Standards no direito contratual: intersecções da reasonableness e da boa-fé - Rostro, Bruno Montanari; Azem, Henrique Beux Nassif; Cantali, Rodrigo Ustárroz (Civilistica.com, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar se, em uma perspectiva comparatista funcional, a noção de boa-fé objetiva, presente no sistema romano-germânico, é funcionalmente equivalente à de good faith anglo-americana, ou se a common law ofereceria algum outro instituto que permita alcançar soluções semelhantes na resolução de casos concretos, especialmente no direito contratual. Trata-se, portanto, de um trabalho voltado ao problema da linguagem e da tradução no âmbito comparatista. Para abordar aproximações e diferenciações entre boa-fé (objetiva e subjetiva), good faith e reasonableness, o artigo foi dividido em duas partes: a primeira busca demonstrar as diferenças entre boa-fé romano-germânica e good faith anglo-americana e, após, o standard da reasonableness; e a segunda parte examina esse standard na formação e interpretação dos contratos, comparando-se as soluções das tradições.