Interesse legítimo e potestade: para além da compreensão do direito subjetivo - Sombra, Thiago Luís Santos (Civilistica.com, 2015)
O debate em torno da tutela da categoria do interesse legítimo estimulou reflexões diversas na doutrina e na jurisprudência, especialmente na relação entre o cidadão e a Administração Pública. No entanto, permanecem ainda desconhecidas no Brasil outras modalidades de situações jurídicas capazes de incrementar a qualidade da proteção dos interesses. Neste estudo, far-se-á uma análise da evolução da categoria do interesse legítimo em contraposição àquela da potestade no direito privado, sem o propósito de promover um transplante jurídico desarrazoado, para demonstrar que embora o direito subjetivo seja ainda a situação jurídica subjetiva mais merecedora de tutela, existem também outras situações tuteláveis.